
Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» – одно из старейших предприятий бумажной отрасли на юго-востоке Республики Беларусь.
Идея «устроить фабрику для делания писчей бумаги» в Добруше принадлежит знаменитому военному деятелю Российской империи, владельцу Гомельского имения генерал-фельдмаршалу графу И. Ф. Паскевичу, который еще в 1849 году давал соответствующие распоряжения. Однако, осуществить этот замысел смог лишь его наследник, генерал-адъютант Ф. И. Паскевич, в 1870 году. И уже через два года на фабрике началось производство нескольких видов бумаг: оберточной для упаковки сахара и табака, «спичечной» для печатания этикеток, писчей, печатной, газетной. А к концу 19-го века Добрушская писчебумажная фабрика стала крупнейшим предприятием в стране, занимая в «Списке фабрик и заводов Российской империи» от 1903 года 8-е место. В январе 1910 года управляющим Добрушской писчебумажной фабрики Стульгинским Антоном Игнатьевичем было организовано «Ремесленное училище им. Александра II при Добрушском двуклассовом фабричном училище». В нем готовили рабочих разных специальностей: столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплётчиков, текстильщиков. Наполняемость групп составляла 6-12 человек. Для поступления в училище нужно было иметь образование 3 класса начальной школы. Обучалось в училище около 90 человек. До октябрьской революции в училище было 2 выпуска учащихся. В Республиканском музее профтехобразования хранится подлинное свидетельство об окончании «Ремесленного училища им. Александра II» одного из первых выпускников Громыко Елисея Ивановича, 1887 года рождения.
Продукция фабрики успешно экспонировалась на сельскохозяйственной и кустарнопромышленной выставке в г. Могилеве в 1898 году а также на Всероссийской выставке в г. Киеве в 1913 году В 1932 году бумажная фабрика «Герой труда» являлась первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое стало использовать стационарные варочные котлы, что позволило в 1933 году довести выработку бумаги до 18 тысяч тонн в год, а в 1934 году- до 24 тысяч тонн в год. В 50-70-е годы была проведена модернизация всего производства. Техническое усовершенствование позволило фабрике в 1970 году выпускать 67 % союзного производства чертежной и 50 % рисовальной бумаги, каждый седьмой школьник Советского Союза писал в тетради производства Добрушской бумажной фабрики. На сегодняшний день общий перечень продукции, выпускаемой на фабрике, насчитывает более 100 видов товаров. Производство ориентировано на два основных направления:
– продукция производственно-технического назначения;
– товары народного потребления.
Продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны дальнего зарубежья. Многолетний опыт, передаваемый из поколения в поколение, соединение традиций с достижениями современной техники и новыми технологиями делают (филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Белорусские обои» надежным партнером в сотрудничестве. Наши покупатели отмечают высокое качество изделий и постоянное стремление гибко и максимально быстро выполнять заказы и пожелания партнёров.