Комплекс по производству картона на фабрике «Герой труда» посетили представители компании «Монди»
Это – один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейший производитель бумаги и упаковки в России. Чем заинтересовал их белорусский город?

– Приехали ознакомиться с опытом строительства завода с нуля с привлечением китайских инвестиций и компаний, – рассказал представитель одного из предприятий компании Игорь Третьяков. – Это уникальное и на фоне происходящего в мире актуальное производство.

Гостей интересовало буквально все: объемы выпускаемой продукции, тонкости водоподготовки и очистки стоков, сложности, которые возникали при наладке, дальнейшие перспективы в развитии и расширении рынков сбыта. Поневоле возникает вопрос: не создаст ли в будущем «Монди» конкуренцию белорусскому предприятию?

– Мы, скорее, – партнеры, – отмечает собеседник. – Добрушане уже наработали богатый опыт в производстве картона, и, главное, успешно развиваются даже в непростых условиях санкций и ограничений. Мы можем кооперироваться, что и собираемся обсудить на встрече. По многим вопросам, например, в части поставок материалов, приобретения и изготовления запасных частей, проблемы у нас одинаковы. И решать мы их будем совместно.

Директор бумажной фабрики Андрей Лузинов поделился с гостями опытом переориентации рынков сбыта. Предприятие в короткий срок смогло перенаправить выпадающие объемы, ранее поставляемые в Европу, в Среднюю Азию.

– Около 80 процентов продукции по-прежнему поставляем в Россию, – отметил он. – В географии поставок также Польша, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Рассматриваем и другие рынки. Так, на международной выставке PulpFor в Санкт-Петербурге, которая прошла на днях, подписали договоры о намерениях с потенциальными покупателями.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!