На рынке бумажно-беловых изделий резко вырос спрос на офисную бумагу и бьет рекорды. В чем причины сложившейся ситуации и как ею намерены воспользоваться отечественные производители? Ответы на эти и другие вопросы журналист «Р» нашел, побывав на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», где сегодня выпускается 2,5 тысячи пачек востребованной бумаги формата А4. 

Окно возможностей

С нехваткой офисной бумаги в начале весны первыми столкнулись российские потребители. Неожиданный дефицит стал звеном в цепочке событий, связанных с санкционной политикой Запада. Из-за введенных ограничений один из крупнейших производителей — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Ленинградской области, столкнулся с нехваткой импортных химикатов и был вынужден приостановить работу. Как результат — резко сократились поставки в Беларусь. Притом что потребности в этом товаре остались прежними. На Добрушской бумажной фабрике цепную реакцию ощутили еще в прошлом месяце. 

 Заявок — шквал, — заместитель директора Александр Мартынов емко характеризует ситуацию. — Очень много обращений от розничной и оптовой торговли, различных ведомств, предприятий и организаций всех форм собственности. И не только наших. Российские партнеры прямо говорят о готовности покупать офисную бумагу в неограниченном количестве. Однако наша главная задача сейчас — не допустить дефицита, поэтому в первую очередь обеспечиваем внутренний рынок. 

Вместе с тем здесь понимают, что ситуация открывает окно возможностей, которые грех упускать. Нужно ловить момент, ведь все необходимое для этого есть: инфраструктура, квалифицированный персонал, технологии, в том числе инновационные. А главное — собственная возобновляемая сырьевая база. Ключевую роль в ее обеспечении сыграл масштабный инвестпроект коллег по концерну «Беллесбумпром» — речь о построенном на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате заводе беленой сульфатной целлюлозы. Без нее достичь нынешних объемов производства бумаги и картона, о котором чуть ниже, было бы невозможно. 

Первоочередная задача — удовлетворить спрос на офисную бумагу на внутреннем рынке.

Умножить на два

По пути в цех заместитель директора по производству Михаил Мельников доходчиво объясняет этапы процесса. В максимально упрощенном виде схема выглядит так: из светлогорской целлюлозы на бумагоделательной машине производится офсетная бумага нужного качества. Общие критерии — гладкость, толщина, белизна, а также процент содержания влаги. Рулоны весом не одну сотню килограммов перевозятся на участок товаров народного потребления. Дальнейшее наблюдаем своими глазами. 

Бумага подается на автоматизированную линию, продвигаясь на ней со скоростью 340 метров в минуту. Здесь производится нарезка под формат А4. При этом выдерживается идеально точная геометрия размера. Под контролем датчиков листы укладываются в стопки по 500 штук и упаковываются в пачки. Остается уложить их на поддон и везти на отгрузку. Процесс отлажен до мелочей. Ведь сам товар выпускали с советских времен, когда слово «офисная» отсутствовало в лексиконе. А бумага называлась по своему назначению — писчей. Большинство операций тогда выполнялось вручную, а качество оставляло желать лучшего. Например, не всегда выдерживалась точность размеров. 

— Играл роль человеческий фактор, — рассказывает Наталья Чуянова, работающая на фабрике упаковщицей почти сорок лет. — Бумагу в стопорезку укладывали сами. Из-за чего периодически получалась косина. Машина режет с точностью до десятых миллиметра, и такой дефект исключен. Как, впрочем, и другие. Да и наш труд стал гораздо легче. 

Благодаря автоматической линии сегодня за смену выпускается 2500 пачек бумаги. Чтобы увеличить объемы, участок начал работать и по субботам. А в скором времени планируется перевести его на двухсменный режим — соответственно, и объемы производства возрастут вдвое. 

Машинист тетрадных агрегатов ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой Труда» Татьяна Иванова: процесс производства отлажен до мелочей.

Картон на пике спроса

Рассказ о текущем положении дел на фабрике был бы неполным без упоминания нового производства. Напомним, в прошлом году здесь заработал завод по выпуску немелованного и мелованного картона. Он также пользуется огромным спросом в пищевой, табачной, фармацевтической, парфюмерной, полиграфической отраслях и множестве других. Особенно на фоне массового отказа производителей от пластиковой упаковки. Самый яркий пример — общепит. Рестораны известных мировых брендов переходят на использование бумажно-картонной одноразовой посуды. Для Беларуси один из главных плюсов здесь — возможность заместить импорт, полностью обеспечив потребности внутреннего рынка. При этом основным ориентиром останется экспорт. Сегодня завод в заводе продолжает набирать обороты. Задача — выйти на полную проектную мощность, что означает стабильный выпуск 200 тысяч тонн картона в год. 

Стоит отметить: с первых же дней проект находился на контроле у Президента, который дважды посещал Добрушскую бумажную фабрику. Во время второго визита минувшей осенью Глава государства дал указание создавать дополнительные мощности и углублять переработку древесины. Это позволит не только рационально использовать природный ресурс, но и продолжать наращивать экспорт. 

Не упустить момент

На предприятии не скрывают: введенные странами Запада санкции частично коснулись и фабрики. В какой-то момент возникли трудности с обеспечением импортными химикатами для производства картона. Однако проблема уже решена — новые партнеры найдены, поставки налажены. Пришлось также корректировать логистику пролегавших через Украину маршрутов поставок готовой продукции. При этом отладить новые пути удалось за короткий срок. 

Как долго продержится нынешний спрос на офисную бумагу, предсказать пока сложно. Перемены на современном рынке происходят быстро. Вероятно, в дальнейшем обусловленный санкциями ажиотаж спадет. Однако прежде чем это случится, на предприятии говорят: нужно использовать возможность расширить свое присутствие на рынке, прорекламировать товар и найти новых партнеров. Возможно, на долгие годы вперед. 

Источник: https://www.sb.by/articles/bumazhnyy-bum-ofisnaya-bumaga.html

Автор: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!