О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Международная организация труда (МОТ) отмечаем 28 апреля Всемирный день охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году – «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА».

Пандемия COVID-19 привела к тому, что правительства,
работодатели, работники и население в целом столкнулись е
беспрецедентными проблемами в связи с вирусом SARS-CoV-2 и
многочисленными последствиями, которые он оказал на рынок труда.
         Всемирный день охраны труда будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

С момента возникновения глобального кризиса в начале 2020 годапандемия COVID-19 оказала глубокое воздействие во всем мире. Пандемия затронула почти все аспекты сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда, возникшими в результате мер по смягчению распространения вируса. Переход к новым формам организации труда, массовый переход на дистанционную работу, например, открыто для работников много возможностей, но также создало потенциальные риски в области охраны труда, включая психосоциальные риски и, в частности, насилие.

Всемирный день охраны труда 2021 года посвящен использованию элементов системы охраны труда, изложенных в Конвенции №187 о пропаганде безопасности и гигиены труда. В докладе Всемирного дня рассказывается, как нынешний кризис демонстрирует возможность укрепления этих систем охраны труда, наличия службы охраны труда, как на национальном, так и на корпоративном уровне.

МОТ пользуется этой возможностью для повышения осведомленности и стимулирования диалога о важностисоздания и  инвестирования в устойчивые системы охраны труда, опираясь как на региональные, так и на страновые примеры смягчения и предотвращения распространения COVID-19 на рабочем месте.

В рамках тематики Всемирного дня охраны труда при его проведении уделяем особое внимание:

вопросам противодействия распространения COVID-19 в организациях, входящих в состав концерна и контролю эффективности проводимых мероприятий;

проверке выполнения выданных предписаний контрольных (надзорных) органов, технической инспекции труда отраслевого профсоюза;

выполнению приказов, положений и иных нормативных правовых актов, доведенных концерном, в том числе по противодействию распространению COVID-19, локальных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов;

анализу причин и обстоятельств несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов, как в организациях концерна, так и в организациях других отраслей;

анализу эффективности функционирования системы управления охраной труда, выполнения плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!