Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе 2021 года составил на 100 тысяч населения (-26,7% к уровню 2020 г.), выявлено 29 новых случаев заболевания.
На территории Гомельской области проживает 8409 человек с ВИЧ-положительным статусом.
За истекший период 2021 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес женщин составил 55,2%, мужчин -44,8%.
Возраст выявленных в январе 2021 года пациентов составил: 20-24 года -6,9%, 25-29 лет -3,4%, 30-34 лет -6,9%, 35-39 лет -20,7%, 40-44 года -13,8%, 45-49 лет -13,8%, 50-54 года -10,3%, 55-59 лет -13,8%, старше 60 лет -10,3%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе 2021 года, преобладают рабочие (34,5%) и лица без определенной деятельности (37,9%); 3,4% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.
Единственный надежный метод убедится в отсутствии ВИЧ-инфекции –пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г.Гомель, ул. Моисеенко, 49.

Как передается ВИЧ:

ВИЧ передается через определенные жидкости организма человека, те жидкости, концентрация вируса в которых достаточна для заражения и те, которыми люди так или иначе обмениваются: кровь, сперма и предъэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, материнское грудное молоко.

Пути передачи:

  1. Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
  2. Кровь-в-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
  3. От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребенка грудью.

Как не передается ВИЧ:

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Содержание вируса в слюне незначительно, поэтому ВИЧ не передается через поцелуй. Иногда говорят, что наличие ранок и язвочек во рту представляет риск, но на самом деле для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости.

Недостаточно вируса для его передачи ни в слезной жидкости, ни в поту, ни в моче, ни в кале. Более того, содержащееся в этих субстанциях вещество лизоцим способно разрушить внешнюю оболочку вируса и сделать его неактивным, поэтому ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение не наступает. Поэтому ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

Вирус быстро теряет жизнеспособность при высыхании, под воздействием ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых. Комар не может оказаться источником инфицирования, потому что при укусе он впрыскивает человеку не кровь предыдущей жертвы, а собственную слюну.

Помните!

Маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки — это все является только вашей ответственностью. Лучше иметь свои маникюрные принадлежности, самостоятельно покупать одноразовые иглы для татуировок и пирсинга. Заранее оговаривайте со специалистами вопросы стерильности инструментов. Данные манипуляции опасны также в плане заражения вирусными гепатитами В и С.

Бритвенные принадлежности — это предметы личной гигиены и также только ваша ответственность. Никогда не используйте чужие бритвы, никому не давайте свои.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!