На фабрику «Герой труда» я пришла в 1980 году по распределению после окончания Белорусского государственного технологического института имени С. М. Кирова. Работа на предприятии обещала большие перспективы. Фабрика была известна во всем СССР как старейшее бумажное производство, прославленное неизменно высоким качеством изделий.

    Я хорошо помню свои первые впечатления от Добруша. Приехала с большими сумками на вокзал, иду в подсказанном прохожими направлении к фабрике и думаю: «Когда же начнется город?». Увиденные вскоре строения предприятия, чистота и порядок вокруг них восхитили меня.

Во время учебы в институте я побывала на многих предприятиях бумажной промышленности СССР, имела практическое представление о такого рода производствах. Объемы продукции, выпускаемой добрушской фабрикой, были в то время огромные – шесть с половиной тысяч тонн бумаги в месяц. Шесть бумагоделательных машин работали в полную мощность, более трех тысяч людей трудились на предприятии в две смены. Производство было фактически беспрерывным, остановка машины по какой-либо технической причине воспринималась как ЧП. Но неисправности устранялись быстро, поскольку квалификация специалистов была очень высокой.

    Первой на предприятии для меня стала должность инженера-технолога в отделе технического контроля. Здесь меня встретили радушно, я сразу почувствовала себя «в своей тарелке». Начальником отдела была Лилия Ивановна Панкова – представительница знаменитой трудовой династии. Ее советы и человеческое участие оказали большое влияние на мое становление как специалиста.

    После я работала мастером в цехе товаров народного потребления, инженером-технологом в лаборатории, начальником ОТК, главным технологом предприятия. Завершила свою управленческую карьеру в должности заместителя директора фабрики по производству и техническому развитию.

    Оценивая развитие фабрики в 1980-е годы, я хочу выделить главные, на мой взгляд, слагаемые ее производственного успеха. Во-первых, в то время здесь трудились специалисты очень высокого уровня, связь науки и промышленности была неразрывной. Во-вторых, производство было высокотехнологичным. Качеству выпускаемой продукции уделялось первостепенное внимание.

    В 1990–2000-е годы Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» испытывала трудности. Но предприятие выстояло, смогло сохранить трудовой коллектив.

    С фабрикой «Герой труда» связано развитие социальной сферы Добруша. Под эгидой предприятия построено много жилья и общественно значимых объектов для горожан.

    По-доброму завидую нашей молодежи. Современное поколение станет не только свидетелем, но и участником больших изменений на предприятии. С запуском нового картонного производства фабрика начнет следующую страницу своей истории. Необходимый импульс получит и цех товаров народного потребления.

    Предприятие стало для меня вторым домом, важнейшей частью жизни. Я верю в его успешное будущее. «Герой труда» – это звание ко многому обязывает, и нам нужно ему соответствовать!

error: Content is protected !!