Окончив Гомельский государственный университет по специальности «Учитель физического воспитания» в 1978 году, я получил распределение в отдел образования Добрушского района. Но работать по специальности не представилось возможности: на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» более чем полгода отсутствовал секретарь комитета комсомола, и секретарь Добрушского РК ЛКСМБ Владимир Михайлович Кулыбо предложил мне возглавить комсомольскую организацию предприятия. Таким образом, с августа 1978 года началась моя трудовая деятельность на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».
    Работа началась с создания боеспособного комсомольского актива. Уже в 1979 году комсомольская организация была одной из лучших не только в районе, но и в области.
    В 1980 году предприятие приобрело два билета на олимпийские игры в Москве. За хорошую работу комсомольской организации один из билетов был выделен мне. На Олимпиаде я пробыл восемь дней: посетил соревнования по легкой атлетике, футболу, боксу, конному и другим видам спорта. Впечатления от посещения Олимпиады и по сей день остаются наилучшие.
    В должности секретаря комсомольской организации я проработал до ноября 1983 года.
    Большую помощь в работе комитета комсомола мне оказывал секретарь парткома предприятия Леонид Иванович Прищепов, которому я очень благодарен.

Коржов Александр Федорович

        Коржов Александр Федорович

    С 1983 по 1984 год работал начальником штаба гражданской обороны.
В 1984 году на профсоюзной конференции предприятия меня избрали освобожденным заместителем председателя профсоюзного комитета.
    В девяностые годы на фабрике начали падать объемы производства и, соответственно, уменьшилось количество работников. Поэтому в профсоюзном комитете в 1994 году произошло сокращение освобожденной должности заместителя председателя профсоюзного комитета (заместителем председателя профсоюзного комитета я остался, но уже не был освобожденным), и меня перевели в отдел материально-технического снабжения – сначала инженером, а затем заместителем начальника ОМТС.
    Работа в отделе ОМТС отличалась от работы в комсомоле и профсоюзной организации, и мне пришлось познавать азы. Неоценимой в то время была помощь заместителя генерального директора Василия Васильевича Костянова, более 10 лет проработавшего начальником ОМТС. Сегодня он находится на служенном отдыхе, но связь с ним мы не теряем.
    В 1998 году на профсоюзной конференции предприятия меня избрали председателем профсоюзного комитета. В этой должности я проработал до 2018 года. В том же году ушел на заслуженный отдых. Таким образом, в профсоюзной организации я проработал более 34 лет, а на предприятии – более 40 лет.
    В 2010 году меня по совместительству на четверть ставки назначали на должность заместителя директора по идеологической работе, в которой я проработал до 2017 года.
    Работа в профсоюзной организации была направлена на решение социальных вопросов и включала: надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, состоянием охраны труда; организацию и оплату труда; поддержание производственной и общественной дисциплины; организацию строительства жилья, лечения и оздоровления сотрудников, торговли и общественного питания, культурного и спортивного отдыха работников и другое. Все эти вопросы рассматривались на заседаниях профсоюзного комитета.
    Каждый год профсоюзный комитет разрабатывал план мероприятий по физкультурно-массовой и спортивной работе, предусматривающий проведение круглогодичной общефабричной спартакиады по 10 видам спорта: волейболу, мини-футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, гиревому спорту, пулевой стрельбе, городкам, лыжным гонкам и перетягиванию каната.
По окончании спартакиад устраивались спортивные вечера, где в присутствии руководства предприятия и района подводились итоги мероприятий. Победителям в каждом виде спорта вручались грамоты, переходящие кубки и денежные вознаграждения.
    Сборные команды предприятия по разным видам спорта становились победителями районных соревнований, добивались высоких результатов как в областных, так и в республиканских состязаниях.
    За время работы на предприятии я неоднократно поощрялся грамотами от предприятия, районной профсоюзной организации, областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, областного объединения профсоюзов, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, Президиумом Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Всесоюзной конфедерации профсоюзов.
    Также был награжден юбилейным знаком Федерации профсоюзов Беларуси «100 лет прафсаюзнаму руху», юбилейным знаком исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов «100 лет профсоюзам России», юбилейной медалью Федерации профсоюзов Беларуси «115 гадоў прафсаюзнаму руху Беларуси».
    На протяжении всей своей трудовой деятельности принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Неоднократно избирался членом наблюдательного совета на предприятии, на постоянной основе входил в совет коллектива физкультуры предприятия, был членом районной организации по делам несовершеннолетних, членом комиссии по жилищным вопросам на предприятии и в районной организации. Также избирался председателем участковой избирательной комиссии по выборам, в течении трех последних созывов был председателем районной избирательной комиссии по выборам в местные советы депутатов.
    Не раз меня избирали членом областного комитета профсоюза работников леса и природопользования, членом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
    Я благодарен судьбе, что моя трудовая деятельность была связана с Добрушской бумажной фабрикой «Герой труда», где 45 лет отработал мой отец Федор Владимирович Коржов, где работали моя жена Н. Д. Коржова и старший брат В. Ф. Коржов, где сегодня трудится мой сын Ю. А. Коржов. У меня остались наилучшие впечатления о работе на предприятии.
    Сегодня я возглавляю ветеранскую организацию филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» которая насчитывает более 1 200 человек.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!