Инженер, изобретатель, специалист в области писчебумажного производства, общественный деятель.

 

Антон Игнатьевич Стульгинский родился в 1851 г. в Ковенской губернии (Российской империи). Окончил Шауляйскую гимназию и химическое отделение технологического института в Санкт-Петербурге.

Знакомился с практикой писчебумажного дела в Германии и Франции, посещал в Вене всемирную выставку 1873 г., руководил строительством Бабинской бумажной фабрики, позже заведовал технической частью Красносельской писчебумажной фабрики.

В 1877 г. князь Ф. И. Паскевич пригласил двадцатишестилетнего инженера А. И. Стульгинского на место директора-распорядителя Добрушской писчебумажной фабрики, основанной в 1870 г. в имении Добруш в Могилевской губернии.

А. И. Стульгинский постоянно совершенствовал технические и технологические производственные процессы и бумага Добрушской фабрики неоднократно экспонировалась на международных и отечественных выставках. В 1882 г. и 1896 г. фабрика удостаивалась высшей награды всероссийских выставок — права изображения на своей продукции государственного герба. Техническое оснащение фабрики велось непрерывно, с использованием высокопроизводительного английского, американского, немецкого и французского оборудования. Годовое производство достигло в 1913 г. 10 тысяч тонн на суму 3 миллиона рублей и Добрушская фабрика стала лидером бумажной промышленности России. Созданная при фабрике лаборатория могла контролировать все стадии производства, и была оснащена новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Это была первая в Белоруссии и одна из первых в России лабораторий при частнопредпринимательских производствах.

Но не только вопросы коммерции находились в центре внимания директора фабрики.При фабрике существовали больница и аптека.За фабричный счет содержались врач, фельдшер, провизор.Фабричный врач, имевший в своем распоряжении экипаж,был обязан посещать тяжелобольных в окрестных селах ежедневно. Бесплатной медицинской помощью и бесплатными лекарствами пользовались не только фабричные рабочие, но и их семьи.

Наличие оптового склада продуктов первой необходимости позволяло рабочим приобретать их на 15-20% дешевле, чем в местных лавках. Пятилетний стаж работы на фабрике давал право на получение при увольнении пособия в сумме месячного заработка, умноженного на число лет, проработанных свыше пятилетнего срока. Наиболее ярким примером активной социальной политики стало введение на Добрушской фабрике, впервые в России, 8-часового рабочего дня. При этом всем рабочим было сохранено то же жалование, которое они получали за 12-часовую работу.

В 1905 г. княгиня Ирина Ивановна Паскевич выделила средства на учреждение стипендии имени директора фабрики А. И. Стульгинского в Петербургском технологическом институте в память о введении 8-ми часового рабочего дня.

А. И. Стульгинский принимал активное участие в деятельности русского технического общества, был пожизненным членом Общества технологов. Статьи А. И. Стульгинского по различным аспектам писчебумажного производства публиковались в отечественных и зарубежных технических журналах. В 1901 г. по инициативе А. И. Стульгинского был создан союз писчебумажных фабрикантов в России. А. И. Стульгинский стал первым председателем совета   союза и в течение всей своей жизни постоянно переизбирался на этот пост. Целью союза было изучение и защита интересов бумажной промышленности, содействие ее техническому развитию, расширению сырьевой базы и маркетингу. Союз издавал ежемесячный журнал «Писчебумажное дело», руководил работой станции по испытанию и исследованию бумаги. На средства этой организации был создан научно-учебный кабинет по писчебумажной промышленности при петербургском технологическом институте и учрежден специальный фонд для выдачи премий русским инженерам за оригинальные работы и пособий инженерам для изучения писчебумажного дела.

Умер А. И. Стульгинский в 1915 г.