Паскевич Федор Иванович — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский, владел Гомельским имением с 1856 по 1903 г. Сын генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича и Елизаветы Алексеевны, урожденной Грибоедовой. Родился 1 марта 1823 г. В 1845 г. — флигель-адъютант, поручик лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в военных действиях на Кавказе, в подавлении восстания в Венгрии 1848-49 гг.

В период подготовки крестьянской реформы принимал непосредственное участие в разработке Положения о крестьянах, в 1859 г. являлся членом-экспертом редакционной комиссии по крестьянскому делу. Имел собственное мнение по порядку проведения реформы, отличное от мнения большинства членов комиссии, которое изложил в записке, поданной на имя Александра II. В связи с разногласиями вышел из состава комиссии, подал в отставку. В 1861 г. награжден золотой медалью на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян от крепостной зависимости, в 1863 г. — орденом св. Анны I степени за усердную и ревностную службу.

Отойдя от государственных дел Ф.И. Паскевич занялся хозяйственной, общественной и благотворительной деятельностью. В 1875 г. был назначен почетным мировым судьей по Могилевской губернии. В 1888 г. указом Александра III удостоен звания Почетный гражданин г. Гомеля.

В 1870 г. на территории Гомельского имения в Добруше (ныне районный центр Гомельской области) основал деревообрабатывающее предприятие, которое через два года было перепрофилировано в писчебумажную фабрику. В к. XIX-нач. XX в. фабрика считалась одной из лучших в писчебумажной отрасли России.

Был женат на Ирине Ивановне урожденной Воронцовой-Дашковой. В Гомеле чета Паскевичей была известна своей благотворительной деятельностью: строительством школ, больниц, приютов для сирот, выделением средств на обучение детей из малообеспеченных семей.

Скончался 16 июня 1903 г. Похоронен в Гомеле в семейной усыпальнице князей Паскевичей, расположенной на территории дворцово-паркового ансамбля.